physiker zum thema eis gefragt
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zustand
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Masentr?gheit, der Wasser Molek?hle?
weil das ?u?ere Eis Schmilst und so das innere K?hlt?
wei? nicht, kennst du die Antwort? -
hallo
ich h?tte eine frage an euch:
wieso bleibt das eis, auch wenn es plusgrade hat sehr lange im gefrohrenen zustand
z.B.: auf einem see, es hat 15 grad+ und alle leute laufen munter drauf los ohne das es einbricht...
ich freue mich schon auf eure antworten
mfg apo16
Das Eis hat Plusgrade? Das w?re mir neu!
Ich wei? aber wohl, dass Wasser bei 4 Grad die h?chste Dichte hat, vielleicht h?ngt es damit zusammen, aber das Eis hat doch nicht ?ber 15 Grad? Wasser gefriert doch bei 0 grad, also ist es bei 15 Grad doch auch nicht im festen Zustand. -
das w?re mal Lustig
muss man sich mal vorstellen
juhu ich kann aufs...
...Wasser *Platsch*? -
Erstmal hat die Luft die 15?C und nicht das Wasser.
Nun ist die Frage, warum das Eis sich so lange h?lt.
Und die Antwort ist hier schon fast genannt worden.
schnuff schrieb:
weil das ?u?ere Eis Schmilst und so das innere K?hlt?
So ist es. Das Eis schmilst und dadurch bleibt die Temperatur des 'Rest-Eis' unter 0?C.
Nun ist es auch so, dass sehr viel Energie ben?tigt wird um Eis zu schmelzen.
Aus diesen Grund verschwindet das Eis auf den See nur sehr langsam.
Jens -
Wie Jacr schon sagte.
probiert es mal aus. Stellt an einem hei?en Tag eine Falsche unt er einen Eimer.
Normalerweise w?rde die Falsche sich erhitzen. Nein!
Nehmt ein wenig wasser und spr?ht es auf den Eimer. Er wird sich abk?hlen, w?hrend das Wasser verdampft.
Soweit ich we? nennt sich das...*nachdenk*
Energie-Hitzeeffizienz.
Bin mir aber nicht sicher.. meine Physiklehrerein hat damal von gequatscht, aber die isn bissel...naja...egal ;) -
au?erdem brauch das eis eine h?here energiezufuhr um vom festen in den fl?ssigen zustand zu gelangen. also ist eine temperatur?nderung von +5 bis +10 grad mit weniger energieaufwand verbunden als eine temperatur?nderung von -2 auf +3 grad
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wenn drau?er +15? C sind schmilz die ?u?ere "Decke" vom Eis!
Im inneren des Eises herscht eine Temperatur von -1? C -
nehmt doch als Beispiel mal den K?hlschrank:
da wird eine Fl?ssigkeit nach au?en, meist hinter den K?hlschrank, gepumpt, dort verdunstet sie...und so k?hlt dsie sich selbst wieder runter, irgendeine Spezialfl?ssigkeit, smoit dauert es auch sehr lange, bis das Eis auf dem See schmilzt, vorallem, weil das ungefrohrene Wasser unter dem Eis sicher nicht viel mehr als 0?c betr?gt, vllt. 1?-2? somit muss sich der ganze See eerstmal erw?rmen, damit es richtig schmilzt... und die W?rme der Luft durch das Eis dringen, um das Wasser zu erw?rmen...
kompliziert, ich kanns nichr ichtig erkl?rn...ist aber eigentlich ganz einfach -
Ich bin der Meinung, dass das Eis einfach ne gewisse Dicke hat. Der See ist ohnehin noch k?hl, unter der Eisdeck kaum mehr als 1-2?. Wenn nun die Warme Luft die oberste Eisschicht auftaut, ist zwar eine kleine Wasserschicht auf dem Eis, aber die isoliert das resteis ein wenig gegen die W?rme (das Wasser wird vom anliegenden Eis gek?hlt und von der Luft erw?rmt), aber dieses "K?hl-Erw?rmen" z?gert das Erw?rmen der unteren Eisschicht soweit hinaus, dass noch Leute eine Weile lang drauf laufen k?nnen. Bis irgendwann die Eisschicht soweit abgetaut ist, dass es unter dem Gewicht des ersten Bierbauches bricht... ;)
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hey leute ist vielleich etwas sp?t aber: ein liter eis gibt so viel energie ab wenn es friert das man einen liter wasser von 0 auf 80 grad aufkochen kann...
mf apo16 -
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