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Molekulares Kochen

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  1. Autor dieses Themas

    o***i

    Spezialit?ten aus dem Reagenzglas!

    Habe gerade bei Planetopia auf Sat.1 die Reportage ?ber molekulares Kochen gesehen.
    Es hat mich ?berrascht, vor allem war es sehr interessant zu sehen, was die Profik?che so alles mit der Hilfe von Reagenzgl?sern, Mikroskopen etc. auf den Teller zaubern k?nnen.
    Lustig fand ich z.B. das mit fl?ssigem Stickstoff gekochte „Bonbon“:
    Es friert also erst auf der Zunge einwenig und sobald man die ?u?ere H?lle „geknackt“ hat, sieht man einen leichten Rauch aus der Nase und das Geschmackserlebnis soll auch sehr lecker und appetitlich sein. (w?rde ich auch gerne mal probieren)
    Allein diese zus?tzlichen „Effekte“ der Speisen, die man mit dem wissenschaftlichen Wissen und kleinen Hilfsmitteln herstellen kann, ist faszinierend.

    Na ja, das einzige Problem ist eben nur, dass man die Zutaten f?r solche Experimente nicht einfach in den herk?mmlichen Superm?rkten kaufen kann, aber ich bin mir sicher, dass es so in sp?testens 20 Jahren kein Problem mehr sein wird.
    Da bin ich echt mal gespannt, was uns in Zukunft auf dem Teller serviert wird.


    Unterm Mikroskop oder im Reagenzglas entstehen die neuartigsten Kreationen - von Lachs mit knuspriger Lakritzkruste bis hin zur hei?en Eiscreme mit R?hreiaroma. Dank der Wissenschaft werden immer neue Herstellungsmethoden entdeckt und fantastische Highlights kreiert. Alles mit einem Ziel: den Menschen zu v?llig neuen Geschmackserlebnissen zu bringen!

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  3. hey, hab den Bericght auch gesehen. Muss zugeben es hat mich dosch schon relativ ?berrascht, was mit hilfe der Physik und der Chemie und nat?rlich der Biologie alles m?glich ist. Ich h?tte ebenfalls enromes INteresse mal das auszuprobieren, da mir das alles sehr komishc und seltsam sowie unglaubw?rdig erscheint.

    mfg

    ninja02
  4. ich hab sowas mal vor ien paar monaten gesehen. das is doch ?belst geil, oder? also ich fands genial. w?rde auch selbst mal was davon versuchen.
  5. generell h?tte ich auch interesse dran aber lachs mit lakritzh?lle?? niemals!
  6. Autor dieses Themas

    o***i

    In Spanien gibt? s bereits eine bekannte Molekulargastronomie "elBulli" von Ferran Adri?.
    Habe da etwas von einem 30G?nge Men? gelesen :wow:
    Mich interessiert jetzt mal, was der ganze Spa? kostet, wenn man dort so eine Speise zu sich nehmen m?chte? (dar?ber habe ich n?mlich noch keine Informationen gefunden, aber vielleicht wisst ihr ja dar?ber bescheid)

    esge schrieb:
    generell h?tte ich auch interesse dran aber lachs mit lakritzh?lle?? niemals!

    Lachs mag ich und Lakritz ist einfach spitze:biggrin: ,also ich mag das bestimmt.^^

    Es gibt aber auch noch viel tollere Beispiele:
    Sch?ume und Gelees aus Gem?se, hei?es „Eis“, das beim Abk?hlen im Mund schmilzt, Bonbons aus Oliven?l oder „Kaviar“ aus Melonen hergestellt.


    Durch die ?berraschenden Kombinationen von Aromen, s?? und salzig, Temperaturen und Texturen sind diese Gerichte zugleich „Schule der Wahrnehmung“ und n?hern sich den Methoden der modernen Kunst.



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